Карта сайта

Карта сайта

Группа в

Группа в Facebook Адвокат Кормушин Юрий Александрович Киев



Право подать документы на продление алиментов. Какой перечень документов нужен для продления алиментов до 23 лет ?
Юридическая консультация Киев - Семейное право

Дата 08.04.2014

Алименты

Имя: АЛЁНА

Город: Киев

Вопрос

Сыну исполняется 18лет, Он студент стационара на на платном обучении, Имею ли я право подать документы на продление алиментов. И кто должен подавать сын или можно маме. Если можно то какие документы нужно собрать.

Ответ

Согласно Семейного кодекса Украины родители обязаны содержать своих детей независимо от того, находятся они в браке или брак между ними расторгнут. Обязанность родителей содержать своих детей является безусловным и не зависит от того, являются ли родители трудоспособными и есть ли у них средства, достаточные для предоставления содержания, а лишь учитывается судом при определении размера взыскиваемых алиментов.

В соответствии со ст. 199 Семейного кодекса Украины родители обязаны содержать совершеннолетних детей, в случае, если они продолжают учебу и в связи с чем нуждаются в материальной помощи. Так, согласно ч. 1 ст. 182 СК Украины при определении размера алиментов суд учитывает состояние здоровья и материальное положение ребенка, состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов, наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, детей и другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

В соответствии со ст. 200 СК Украины суд определяет размер алиментов на совершеннолетних дочь, сына в твердой денежной сумме и (или) в доле от заработка (дохода) плательщика алиментов.

Учитывая изложенные обстоятельства, с учетом ст. 199 Семейного кодекса Украины, вы можете просить суд взыскать с ответчика алименты ежемесячно на совершеннолетнего ребенка в судебном порядке в размере 1/4 части всех видов заработка (доходов), на все время обучения ребенка, но не более чем до достижения двадцати трех лет.

Также нужно знать может ли ответчик оказывать помощь, является ли он работоспособным, работает и имеет ли стабильный заработок и т.д. Согласно ч. 3 ст. 198 Семейного кодекса Украины право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение.

По документам – основное это справка с места учёбы, справка о доходах ответчика. Остальные документы стандартные, как и при подаче иска о взыскании алиментов.