Карта сайта

Карта сайта

Группа в

Группа в Facebook Адвокат Кормушин Юрий Александрович Киев



Кто будет платить кредит если заемщик попал в тюрьму ? Банк насчитывает штрафы и проценты по кредиту
Юридическая консультация Киев - Споры с банками и кредитными союзами

Дата 18.03.2019

Имя: Елена

Город: Львов

Вопрос

Мой родственник брал кредит в Приватбанке в 2018 году, в настоящий момент находится в СИЗО. Кредит без залогов и поручительств (не в браке).

Как можно приостановить начисление процентов и пени по кредиту на время его пребывания там, и если он поедет на лагерь-какая часть зарплаты будет идти на погашение кредита ? В СИЗО он не работает, суды будут идти еще минимум 1 год, исполнять свои обязательства по кредиту он пока не сможет (там даже телефонная связь запрещена). Я читала ответ на сайте по похожему запросу, где написано что заемщик должен исполнять свои обязательства по кредиту в любом случае, но я не понимаю как это-работы нет, связи нет, счета все под арестом!!! Спасибо за ответ.

Ответ

Банк это не волнует где он находится, в тюрьме, СИЗО, работает он там или нет. Если оплата по кредиту не будет осуществляться, банк подаст иск в суд и скорее всего выиграет его (речь можно вести о уменьшении задолженности). Далее идет выполнение решения суда. Этим занимается исполнитель. Он вправе выявить имущество должника и наложить на него арест. Если у вашего родственника нет денег на адвоката он может попросить назначить ему бесплатного юриста, который и будет заниматься представительством его интересов в суде. Отдельно стоит обратить внимание на сроки давности (если они прошли, дело можно закрыть). Надо читать документы в этом случае.