Карта сайта

Карта сайта

Группа в

Группа в Facebook Адвокат Кормушин Юрий Александрович Киев



Какие права судебного пристава при обыске жилья должника ?
Юридическая консультация Киев - Исполнительное производство

Дата 01.10.2014

Имя: Виктор

Город: с.Обиточное, Киевская губерния

Вопрос

Здраствуйте! У меня у мамы есть непогашеный кредит, есть решение суда, в случае не погашения задолженности в течении 4 дней, приедут судебные приставы и опишут имущество. Я живу с родителями, работаю. Живем мы в частном доме, я проживаю в отдельной комнате где находятся мои вещи, компьютер, телевизор, музыкальный центр и т.д.Всё это я покупал сам. Некоторые вещи покупал в интернет-магазине, а компьютер брал в кредит,есть кредитный договор на это, но, какой именно товар я покупал в нём не указано. Комната моя закрывается под ключ. Работаю я по сменам. У меня такие вопросы :

1. Могу ли я представить распечатку с интернета чеков, на покупку товара,как доказательство права собственности на купленное там имущество и избежать этим его описи? И могу ли предоставить кредитный договор (в котором не указан товар) как доказательство права собственности? 2.Есть также мебель которую я сам делал, естественно никаких чеков на неё нет,её тоже опишут? 3.И последний вопрос,могут ли судебные приставы взломать дверь в мою комнату для описи имущества если меня не будет дома?

Ответ

Мы не в России. У нас судебных приставов нет. Исполнение решения суда – это задача государственной исполнительной службы. Согласно положений ст. 30 Конституции Украины, согласно которой жилище является неприкосновенным, а право беспрепятственного доступа в помещения должника предоставлено исполнителю для реализации полномочий при осуществлении процедуры обращения взыскания на эти помещения, в случае необходимости, для их описи, ареста, изъятия, в порядке установленном Законом Украины «Об исполнительном производстве». Для этого должно быть получено Постановление суда о принудительном проникновении в квартиру/дом для проведения исполнительных действий по описи и аресту имущества, принадлежащего должнику на праве частной собственности. Кроме того, согласно ч. 1 ст. 52 Закона Украины «Об исполнительном производстве», обращение взыскания на имущество должника заключается в его аресте, изъятии и принудительной реализации. Статьей 52 этого Закона установлена очередность, в порядке которой обращается взыскание на имущество должника : в первую очередь взыскание обращается на денежные средства и вклады должника, во вторую очередь, в случае отсутствия или недостатка денежных средств - на движимое имущество должника, и в последнюю очередь-на недвижимое имущество должника. Таким образом, Законом Украины «Об исполнительном производстве» установлен порядок и очередность обращения взыскания на недвижимое имущество должника. Так, согласно ч. 1 ст. 63 Закона Украины «Об исполнительном производстве», обращение взыскания на дом, квартиру, земельный участок, другое недвижимое имущество физического лица проводится в случае отсутствия у должника достаточных средств или движимого имущества. При этом в первую очередь обращается взыскание на отдельный от дома земельный участок, иное помещение, принадлежащие должнику. В последнюю очередь обращается взыскание на жилой дом или квартиру, в котором фактически проживает должник.

По вашим же вопросам. Да, для того чтоб избежать описи вашего имущества вы вправе предоставить гос.исполнителю документы подтверждающие что в этом доме есть имущество которое принадлежит именно вам. Составьте заявление, опишите какое имущество ваше, вызовите соседей, представителей сельсовета, пусть они подпишутся также. Описать и арестовать эти вещи если они принадлежат не должнику, гос.исполнитель не имеет права.