Карта сайта

Карта сайта

Группа в

Группа в Facebook Адвокат Кормушин Юрий Александрович Киев



Полиция Укртрансбезпека остановили составили протокол по ст. 164 перевозил людей без разрешения и лецензии. Закрыть дело и не платить штраф. Адвокат по ст. 164 КУПАП
Юридическая консультация Киев - Дела про административные правонарушения

Дата 20.09.2018

Имя: Коля

Город: Киевская область

Вопрос

Добрый день,  в отношении меня вчера был составлен протокол о том, что я 19.09.2018 в 17 час. по ул. И.Франко на автомобиле «Volkswagen Transporter T 5» перевозил пассажиров без соответствующих разрешительных документов определенного вида хозяйственной деятельности, чем нарушил требования Закона Украины «О лицензировании хозяйственной деятельности» и совершил правонарушение предусмотренное ч.1 ст. 164 КУоАП.

Я с этим не согласился и пытался объяснить сотрудникам полиции что я не являюсь субъектом предпринимательской деятельности и не занимаюсь деятельностью, которая предусматривает необходимость получения разрешительных документов. В тот день ко мне подошла мать с тремя детьми которая попросила ее подвезти в больницу Охматдет, я чисто по человечески согласился. Уезжая в больницу по ул . И Франко меня и остановили сотрудники полиции и составили в отношении меня протокол за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности, по ст. 164 КупАП, скажите можно отбить эту статью ? Скидываю вам протокол, почитайте пожалуйста и скажите что можно сделать. Спасибо !!!

Ответ

Да, надо смотреть сам протокол, вы правы, субъектом административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.164 КУоАП (в части осуществления хозяйственной деятельности без лицензии и разрешительных документов) может быть только субъект хозяйствования. Однако, как следует из протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.164 КУоАП Украины вы осуществляли хозяйственную деятельность по перевозке пассажиров, однако никаких доказательств в подтверждение того, что вы являетесь физическим лицом предпринимателем материалы дела не содержат.

Существенным признаком административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.164 КУоАП, является не только факт предоставления услуг за вознаграждение, а систематический характер таких действий, их самостоятельный и инициативный характер, что и составляет суть хозяйственной деятельности. Диспозиция ч.1 ст.164 КУоАП предусматривает ответственность за действия, которые заключаются в осуществлении хозяйственной деятельности без государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования, без получения лицензии на осуществление определенного вида хозяйственной деятельности, осуществление таких видов хозяйственной деятельности с нарушением условий лицензирования . Субъектом ответственности в данном случае является субъект хозяйствования.

Поскольку норма ст. 164 КУоАП является бланкетной, то в протоколе обязательно должна быть ссылка на норму специального закона, за нарушение которого наступает ответственность, в данном случае, на Закон Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 года № 222-VIII, которым предусмотрена выдача лицензии на перевозку пассажиров субъектам предпринимательской деятельности, однако такая ссылка в протоколе отсутствует.

В материалах административного дела отсутствуют доказательства систематического предоставления вами услуг по перевозке пассажиров, при этом важным признаком хозяйственной деятельности является ее систематичнисть. Обращайтесь, смогу помочь закрыть дело.