| Срок исковой давности по кредиту |
| Юридическая консультация Киев - Споры с банками и кредитными союзами |
|
Дата 25.04.2013 Вопрос Я брала кредит на развитие бизнеса как физическое лицо-предприниматель перевозка пассажиров. По договору срок возврата кредита 12/02/2010г. Последний мой платеж был 12/02/2009 г. по каждому отдельному обязательству, указанному в кредитном договоре – график ежемесячный уплаты тела кредита, процентов, комиссии за кредитное обслуживание. За нарушение сроков возврата кредита – начисляется пеня. За нарушение сроков оплаты процентов и комиссии начисляется пеня. Вопрос № 1: Правильно ли я понимаю, что срок исковой давности начинает течь с момента последнего платежа по каждому обязательству, которое указано в договоре в виде графика ежемесячных платежей? Т.е., если последний мой платеж был 12/02/2009г, то срок исковой давности закончится через 3 года – 12/02/2012г? Вопрос № 2: Если мой последний платеж был 12/02/2009г, а потом платежи по моему кредитному договору частями периодически осуществляла страховая компания, которая заключала договор страхования рисков с банком, а не со мной, и меня не ознакомили с этим договором, и ее последний платеж по моему кредиту был 12/02/2012г. Как в этом случае идет срок исковой давности, если банк подал в суд 12/02/2013г на меня о взыскании задолженности???? Причем проценты, комиссия, пеня продолжают рассчитываться до 12/02/2013 (даты подачи банком иска) - законно ли это? Подскажите ссылки на законы, если не затруднит. Заранее благодарна за ответ. Ответ Согласно Гражданскому кодексу Украины общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 257 ГК Украины). Исковая давность в вашем случае отсчитывается с момента истечения срока, когда кредит должен быть выплачен. |