Частичная воинская мобилизация в Украине

 

В настоящее время в Украине проходит частичная военная мобилизация. Приказ об этом был утвержден Верховной Радой 17 марта 2014 года. Планируется,  что 20 тысяч человек будут призваны в ряды Вооруженных Сил и такое же количество людей будет в составе Национальной гвардии. На организацию мобилизации дается 45 дней. Если будут обострены конфликтные ситуации, начнутся военные действия, мобилизация не будет иметь сроков. Поэтому о конкретных числах говорить не приходится. Призыв осуществляется во всех регионах страны. В Севастополе и Крыму в мобилизации принимают участие только добровольцы.

 

Под мобилизацией понимают определенный комплекс мер, направленных на деятельность экономики страны, органов власти, предприятий и различного рода организаций, осуществляемых в особых условиях. В Вооруженные Силы Украины необходимо набрать штатную численность.

 

Находящиеся в подчинении у определенных органов воинские формирования будут переведены в военный режим времени. Исполняющий сегодня обязанности президента Украины А. Турчинов подчеркнул, что, прежде всего, призываются лица, которые записались добровольно и специалисты, имеющие опыт прохождения службы в армии.

 

Юридическая база неполной мобилизации

 

Учебные сборы и мобилизация, заключающаяся в том, что войска должны быть приведены в требуемую боевую готовность, основываются на законах и правовых актах государства.

 

  • Закон Украины № 3543-XII «мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.101993 года. Он устанавливает правовые аспекты мобилизации в стране. Определяет, на каких принципах осуществляется организация, связанная с этой работой, в чем заключаются полномочия государственной власти и служб местного самоуправления.
  • Закон Украины № 2232-XII «О воинской обязанности и воинской службе» от 25.03.1992 года. На его основании регулируются правовые отношения между гражданами страны и государством по исполнению обязанностей по защите своей Родины.
  • Закон Украины № 1932-XII «Об обороне Украины» от 06.12.1991 года. В нем прописаны основы обороны, полномочия органов государственной власти и задачи, которые ставят перед собой органы военного управления, местные администрации, различные организации и предприятия, а также должностные лица. В законе прописаны также права граждан и их обязанности по вопросам обороны.

Кроме этого существует еще ряд правовых актов, такие, как «Военная доктрина Украины» и инструкция, утвержденная Министерством обороны, на основании которой должны проводиться учебные сборы.

 

Порядок ответственности военнообязанных лиц

 

Согласно 22 статьи Закона Украины о мобилизации, гражданам необходимо:

 

  • Прийти по вызову в районные органы Службы безопасности Украины. Их ставят на воинский учет и определяют назначение в особое время.
  • Предоставить в установленном порядке должностным лицам Вооруженных Сил Украины необходимое имущество, находящееся в их собственности. К нему относятся транспортные средства, сооружения и здания и др. На основании закона впоследствии им будет возмещена его стоимость.
  • Для работ, связанных с обороной государства могут быть привлечены граждане, которые в настоящее время находятся в запасе и не приступили к выполнению обязанностей, связанных с мобилизацией.

 

При получении повестки, распоряжения из военкомата или мобилизационном удостоверении, граждане должны явиться в действующие опорные пункты в те сроки, которые указаны в полученном документе. Лица из резервного состава обязаны появиться в воинской части по распоряжению командиров в те сроки, которые они укажут. Осуществляют призыв на службу в армии местные органы власти с помощью военных комиссариатов.

 

Граждане, состоящие на воинском учете, не имеют право изменять место проживания, если у них отсутствует на это разрешение от должностных лиц органов власти.

На мобилизацию призываются лица, которым уже исполнилось 18 лет. Максимальный возраст составляет 40 лет, а для офицеров высшего состава он увеличен до 65 лет.

 

Если граждане не явятся в военкомат по повестке без уважительной на то причины, они могут быть подвергнуты штрафу, его размер равен 119 грн. Если гражданином было нарушено законодательство о мобилизации или он умышленно уничтожил документ, на него может быть наложен штраф - 51 грн. Лица, которые уклоняются от призыва по мобилизации, могут быть лишены свободы сроком от 2 до 5 лет.

 

Лица, которые не подлежат призыву

 

Не все граждане в стране подвергаются мобилизации. К ним относятся:

 

  • Военнослужащие, которые забронированы государственными органами власти в данный период.
  • Лица, имеющие плохое здоровье и признанные негодными для прохождения службы. Они должны представить подтверждающие документы.
  • Лица мужского пола, содержащие и воспитывающие 5 и более детей в возрасте до 16 лет.
  • Женщины, ухаживающие за детьми, которым еще не исполнилось 16 лет, и престарелыми или больными людьми без чьей помощи они не могут обойтись.
  • Депутаты Республики Крым.

 

 

Сборы и учения

 

На данный момент в украинской армии проходят учения. Больше всего мобилизация затрагивает тех граждан Украины, у которых уже служили в армии и имеют соответствующий опыт. В период мобилизации они знакомятся и изучают новые виды военной техники, имеющейся в настоящее время в наличии на вооружении Верховных Сил Украины. Зачисляют в резерв и граждан, которые добровольно явились в военкоматы. Существует 3 вида учебных сборов.

 

  • Учения проходят в воинских частях и их подразделениях. Это так называемая подготовка в назначенных составах.
  • Подготовка специалистов редких профессий, из тех в которых наблюдается дефицит.
  • Проверочные сборы о готовности граждан к несению службы в армии.

 

Проводят учебу городские, районные военкоматы и органы местного самоуправления. Перед учебной подготовкой лица проходят медицинскую комиссию.

 

Во время учебной подготовки мобилизованные одевают бронежилеты и каски, прослушивают инструктаж и выходят на боевые позиции, где стреляют по мишеням боевыми патронами. Многие из них учителя, врачи и строители, которые записались добровольцами. Некоторые мобилизованные никогда не брали в руки оружие. Но, тем не менее, они достаточно быстро обучаются и приобретают определенные навыки. Они пришли без пафоса учиться защищать свою Родину, даже ценою собственной жизни. Однако все они уверены, что до настоящих военных действий дело не дойдет.

На сегодняшний день в ряды Вооруженных Сил Украины мобилизовано больше 95% военнообязанных. Об этом заявил А.Розмазнин, являющийся заместителем начальника Главного командного центра ВСУ. По его словам, в мобилизации наблюдаются определенные трудности, но армия выполняет поставленные задачи.

 

Нет войне!

 

Украинцы – мирный народ. Угрозу Украина видит со стороны России, и, несмотря на обстановку, которая сегодня сложилась в стране, большая часть украинцев уверена, что войны не будет. Во всем мире проходят акции в поддержку украинского народа. Одна из них состоялась 2 марта на Манежной площади. В интернете собираются подписи россиян, которые выражают свой протест вмешательству России во внутренние дела Украины. На 2 марта было собрано более 37 тысяч подписей. Среди подписавшихся очень много известных деятелей России. Они не согласны с политикой, которую проводит их правительство и заявляют об этом открыто.

 

Весь мир обеспокоен событиями в Украине. Не вмешиваться в дела страны призывает и Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Об этом он заявил 8 апреля на семинаре Альянса, который проходил в Париже. Он призывает российское правительство отвести десятки тысяч военных, которые на данный момент сосредоточены у границ Украины, и уважать международные обязательства.

 

Читайте так же: "Военная мобилизация в Украине 2014, кого будут призывать в армию в первую очередь?"