Карта сайта

Карта сайта

Группа в

Группа в Facebook Адвокат Кормушин Юрий Александрович Киев

Приватбанк требует оплаты кредита после смерти заемщика. Что делать ? Помогите, платить долг ?
Юридическая консультация Киев - Споры с банками и кредитными союзами

Дата 25.05.2015

Вопрос

Здравствуйте, очень нужна Ваша помощь! Речь пойдёт о Приват Банке. Мой отец взял в Привате кредит в 2008 году. В 2009 году 11 апреля умер, я пошла в Приват и подала свидетельство о смерти, написав заявление, что в данный момент не могу выплатить за него кредит (находилась в отпуске) в сумме по двум картам 4822,32, они остановили %.

Я написала расписку, что при получении денежных средств, буду платить по возможности. Платила три раза по 100 грн и все. В наследстве квартира, мы с сестрой отказались в пользу матери, но уже при оформлении вступлении в наследство сумма кредита 4822,32 грн числилась в БТИ. У нас не было денег, что б её погасить. Мама не вступила в наследство до сих пор. Прошло 5,5 лет никто нас по этому поводу не беспокоил. Сегодня, 25.05.2015, пришли домой сотрудники Приват Банка, показали удостоверение и попросили явиться по поводу этого долга 27.05.2015 (вручили вызов напрямок безпеки кредитных операций Харкивського РУ ПАТ КБ ПриватБанк), и попросили свидетельство о смерти. Мама не работает, я нахожусь дома по уходу за ребёнком инвалидом, сестра учитель, с финансами очень туго. Я сейчас не знаю, что мне делать. Помогите, пожалуйста. С уважением, Оксана.

Ответ

Спорные правоотношения между вами регулируются статьей 1281 Гражданского кодекса Украины.

1. Наследники обязаны сообщить кредитора наследодателя об открытии наследства, если им известно о его долгах.

2. Кредитору наследодателя следует в течение шести месяцев со дня, когда он узнал или мог узнать об открытии наследства, предъявить свои требования к наследникам, которые приняли наследство, независимо от наступления срока требования.

3. Если кредитор наследодателя не знал и не мог знать об открытии наследства, он имеет право предъявить свои требования к наследникам, которые приняли наследство, на протяжении одного года от наступления срока требования.

4. Кредитор наследодателя, который не предъявил требования к наследникам, которые приняли наследство, в сроки, установленные частями второй и третьей этой статьи, лишается права требования.

Статьей 1282 этого кодекса установлено, что наследники обязаны удовлетворить требования кредитора полностью, но в пределах стоимости имущества, полученного в наследство. Каждый из наследников обязан удовлетворить требования кредитора лично, в размере, соответствующем его доле в наследстве.

Учитывая то что вы уведомили банк о смерти отца (заемщика) в 2009 году, при этом банк с требованиями к вам обратился 5 лет спустя - он лишается права требования, поскольку пропустил сроки, указанные в ст. 1281 Гражданского кодекса Украины. И в судебном порядке маловероятно что банк взыщет задолженность в пределах стоимости имущества, полученного в наследство.