| Закрытие кредита Приватбанка. Возможна оплата только тела кредита без штрафов и процентов ? |
| Юридическая консультация Киев - Споры с банками и кредитными союзами |
|
Дата 25.08.2016 Имя: Алексей Ц Город: Донецк Вопрос Добрый день. Имею кредит в Приват банке. До последнего момента находясь в Донецке выплачивал кредит. Даже после закрытия отделений приват банка в 2014 г. осуществлял оплаты через ПУМБ в г.Донецке платя при этом дополнительные комиссии. С начала 2015 г. нахожусь в другой стране. Живу по настоящий момент, но есть планы вернуться в Украину в следующем году. Приват банк пишет на разные ресурсы о задолженности. У меня есть желание погасить задолженность, но ТОЛЬКО тело кредита, не более, т.к я все время находился в Донецке и не мои проблемы, что прекратила работу Банковская система. А выезжать на территорию Украины через все блокпосты не было возможности. Каким образом я могу сообщить банку о своем желании погасить ТОЛЬКО тело кредита и какие могу получить гарантии (каким образом), что моя задолженность будет официально погашена ? Проценты естественно платить не собираюсь, т.к. был в зоне боевых действий, форс-мажор. Спасибо. Ответ Приватбанк не пойдет на такие условия – погашение только тела кредита. Как любой коммерческий банк их цель – это получение прибыли. Это крупнейший банк Украины и очень специфический. Договориться с ними очень трудно. А задолженность ваша состоит из : задолженности по кредиту, задолженности по процентам за пользование кредитом, пеня за несвоевременность выполнения обязательств по договору. Убрать можно лишь штрафы/пени, проценты ссылаясь на мораторий. Согласно статье 2 Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», на время проведения антитеррористической операции запрещается начисления пени и/или штрафов на основную сумму задолженности из обязательств по кредитным договорам и договорам займа с 14 апреля 2014 года гражданам Украины, которые зарегистрированы и постоянно проживают или переселились в период с 14 апреля 2014 года из населенных пунктов, определенных в утвержденном Кабинетом Министров Украины перечне, где проводилась антитеррористическая операция, а также юридическим лицам и физическим лицам - предпринимателям, которые осуществляют (осуществляли) свою хозяйственную деятельность на территории населенных пунктов, определенных в утвержденном Кабинетом Министров Украины перечне, где проводилась антитеррористическая операция. Банки и другие финансовые учреждения, а также кредиторы обязаны отменить указанным в этой статье лицам пеню и/или штрафы, начисленные на основную сумму задолженности из обязательств по кредитным договорам и договорам займа в период проведения антитеррористической операции. Я вам не советую платить сейчас, даже если они вам и скажут что согласны на ваши условия, нет гарантии того что деньги которые вы им заплатите пойдут именно на погашение тела, а не на погашение штрафов и процентов. Нет гарантии того что закроется тело кредита. Платить лучше по решению суда. К тому же в суде эту сумму удастся намного снизить. |