| Приватбанк требует платить кредит в Луганской области в АТО. Как платить кредит если нет доходов ? Дом разбомбили живу в погребе |
| Юридическая консультация Киев - Споры с банками и кредитными союзами |
|
Дата 04.05.2017 Имя: Сергей Васильевич Город: Станица Луганская Вопрос Здравствуйте, я живу в самой, что ни есть, зоне АТО, в Станице Луганской, где до сих пор идут бои и стреляет артиллерия. В 2012 году вместе с карточкой Приватбанк дал мне кредит 11 тыс грн., которыми я неоднократно пользовался и всегда вовремя погашал взятую сумму. В 2013 году начались обстрелы, наша станция была разбита, рельсы торчали в небо (я тогда работал на ЖД станции). В мой пост попал "град", а также пострадал мой дом. Было повреждение крыши и выбиты все окна, многие с рамами, есть справка заверенная поселковым Советом, естественно помощи я не дождался, работа остановилась полностью, платили "простой" где-то 750-1000 грн. до апреля 2016г., а в мае я ушел на пенсию. Половина моей пенсии уходит на коммунальные платежи (по субсидии, которую мне дали, это 500грн.) и лекарства (я инвалид 3й группы, диабедчик, гипертоник и сердечник) - все это результат 9 месяцев жизни без электричества в погребе. Естественно все это время я не платил, да и сейчас мне платить нечем, а Приватбанк требует огромные деньги, которые я не смогу платить НИКОГДА, и я не могу подать в суд ни на Украину, ни на ЛНР, ни на кого, за мою изломанную жизнь на старости лет, а мне 61 год. Подскажите мне выход из положения, как мне быть ? Ответ Ситуаций заложниками которой оказались не только вы, а десятки тысяч людей проживающих на оккупированной территории сейчас очень много. Но нашим коммерческим банкам (цель которых получение прибыли) на это видимо наплевать. Это одна сторона медали. Но есть обязательство, которое должно выполняться надлежащим образом согласно условиям договора. Основным обязательством заемщика по кредитному договору является погашение кредитных средств и уплата процентов за пользование ими, дополнительным обязательством является уплата неустойки (штрафа, пени). Как усматривается из содержания Распоряжений КМУ №1053 от 30.10.2014 года и № 1275-р от 02 декабря 2015 года населенный пункт пгт. Станица-Луганская отнесены к зоне АТО. Вы субъектом Закона Украины «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», в отношении которого, в соответствии со ст.2 указанного Закона, установлен мораторий на начисление штрафных санкций за ненадлежащее исполнение кредитных обязательств. Коммерческим банкам Национальным Банком Украины даны разъяснения в письме № 18-112/62138 от 27.10.2014 года, согласно которым банки обязаны в период проведения АТО отменить штрафные санкции по кредитам гражданам Украины, которые проживают или переселились из населенных пунктов в зоне АТО, а также юридическим лицам и предпринимателям в зоне АТО. Это максимум что возможно предпринять, по остальной сумме никаких поблажек нет. И вполне вероятно что банк подав иск в суд о взыскании задолженности по кредиту выиграет его. Еще единственное за что можно зацепиться, это сроки исковой давности по кредиту. В соответствии с правилами пользования платежной картой, которые являются составной частью кредитного договора, карта действует в пределах определенного ею срока. По такому договору, который определяет ежемесячные платежи погашения кредита и конечный срок полного погашения кредита, истечение исковой давности (ст. 257 ГК Украины) ежемесячных платежей начинается после неуплаты очередного платежа, а относительно возврата кредита в полном объеме по истечении последнего дня месяца действия карты (ст. 261 ГК Украины). Указанная выше правовая позиция изложена в постановлении Верховного Суда Украины от 24 сентября 2014 года №6-103цс14, которая в соответствии с положениями части первой статьи 360-7 ГПК Украины, является обязательным для всех субъектов властных полномочий, которые применяют в своей деятельности нормативно-правовой акт, содержащий соответствующую норму права и должен учитываться другими судами общей юрисдикции при применении таких норм права. Применение сроков исковой давности – это самый оптимальный вариант для должника. Банку (если пропущен срок давности) будет отказано в иске. |