Карта сайта

Карта сайта

Группа в

Группа в Facebook Адвокат Кормушин Юрий Александрович Киев



Надо при оформлении договора дарения указывать наличие самостроя ? Могут расторгнуть договор дарения если не указаны все постройки ?
Юридическая консультация Киев - Нотариат

Дата 16.11.2018

Имя: Елена

Город: Киев

Вопрос

Уважаeмые, адвокаты, подскажите пожалуйста. Нужно оформить договор дарения на весь участок и часть дома (вторая часть дома принадлежит совладельцу и есть самострой, участка у него нет). Вопрос, стоит ли в договоре указывать наличие самостроя, (в тех паспорте его нет)?

Нотариусы предлагают не указывать самострой. Может ли потом быть оспорен договор дарения (3-м лицом - совладельцем), на предмет неуказанного на момент дарения наличия самостроя ? Спасибо.

Ответ

Вы указываете что у другого совладельца нет права собственности на землю, это не совсем верно. Если лицо приобретает право собственности на часть дома, то соответственно и приобретает право собственности на часть земельного участка на котором находится дом в соответствии со своей частью. По поводу самостроя. Нотариус не имеет права осуществлять отчуждение жилого помещения (дома, квартиры) где имеется самострой или незаконная перепланировка. Поэтому это может быть основанием для признания договора недействительным.