Карта сайта

Карта сайта

Группа в

Группа в Facebook Адвокат Кормушин Юрий Александрович Киев

Обязан адвокат давать квитанцию за юридические услуги ? При решении суда реально возместить расходы на юриста ?
Юридическая консультация Киев - Адвокатура

Дата 10.06.2016

Вопрос

Здравствуйте! Я обратился за юридической помощью в адвокатскую фирму «Семейство-1» (адвокат К********) за юридической помощью. Сделал предоплату в несколько тысяч гривен. Но квитанцию адвокат отказывается выдавать, ссылаясь на то, что он работает по «чёрному налу», уходя т.о. от налогов. В результате, в случае выигрыша дела, я не смогу получить компенсацию всех моих судебных издержек.

У меня два вопроса : 1. Это что, практика работы всех адвокатских контор Киева и я буду выглядеть смешным, пытаясь нарушить «традицию»? 2. Как реально, законным путём заставить адвоката выписать квитанцию и сколько будет стоить эта услуга адвоката?

Ответ

Не все адвокаты так работают. Если б вы были настойчивее, то адвокат бы я думаю вам дал квитанцию. А так в принципе – да, как вы написали. Эти деньги пройдут по черной кассе. Ведь если их показывать, проводить по договору – то надо платить налог. По второму вопросу я вам не помогу. Обратитесь к адвокату и поговорите спокойно, объясните ситуацию, как говорится «без шума и пыли». Такую услугу как вы написали мы не предоставляем. Есть определенные правила и адвокатская этика. Так что решайте этот вопрос обоюдно с адвокатом. Проблемы я не вижу. Только что вам даст эта квитанция ? Можно написать в договоре что вы адвокату заплатили и миллион, и что вы думаете эти деньги взыщут ?

Вот что касается судебных издержек, скажу вам следующее.

Согласно ч. 1 ст. 79 ГПК Украины судебные издержки состоят из судебного сбора и расходов связанных с рассмотрением дела. Согласно ч. 1ст. 88 ГПК Украины, стороне, в пользу которой принято решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею и документально подтвержденные судебные расходы. Согласно ч. ч. 1, 2ст. 84 ГПК Украины издержки, связанные с оплатой правовой помощи адвоката или другого специалиста в отрасли права, несут стороны, кроме случаев предоставления бесплатной правовой помощи. Предельный размер компенсации расходов на правовую помощь устанавливается законом.

Согласно положениям части 4 ст. 42 ГПК Украины документы, удостоверяющие полномочия адвоката как представителя могут также удостоверяться ордером, поручением органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи, или договором.

При взыскании расходов на правовую помощь следует учитывать, что лицо, которое такую помощь оказывала, должно быть адвокатом или другим специалистом в области права независимо от того, такое лицо принимало участие в деле на основании доверенности, или соответствующего договора. Размер расходов на оплату правовой помощи определяется по договоренности между стороной и лицом, которое предоставляет правовую помощь. Вместе с тем предельный размер компенсации расходов на правовую помощь установлен Законом Украины «О предельном размере компенсации расходов на правовую помощь в гражданских и административных делах». Основания, пределы и порядок возмещения судебных расходов на правовую помощь, оказанную в суде как адвокатом, так и другим специалистом в области права, регламентирован в п. 2 ч. 3 ст.79, ст. 84,88,89 ГПК Украины.

Расходы на правовую помощь, предельный размер которой определен соответствующим законом, о чем указано в пункте 47 данного постановления, взимаются не только за участие в судебном заседании при рассмотрении дела, но и в случае совершения других действий вне судебного заседания, непосредственно связанных с оказанием правовой помощи по конкретному делу (например, составление искового заявления, предоставление консультаций, перевод документов, копирование документов). Указанные расходы должны быть документально подтверждены и доказаны. Отсутствие документального подтверждения расходов на правовую помощь, а также расчет таких расходов является основанием для отказа в удовлетворении требований о возмещении таких расходов.

Очень сложно предоставить суду надлежащие доказательства оплаты труда адвоката. Так как в соответствии с п.п.1,2 ст.3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг», субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и тому подобное) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, в установленном порядке и переведены в фискальный режим работы регистраторы расчетных операций с распечаткой соответствующих расчетных документов, подтверждающих выполнение расчетных операций, или в случаях, предусмотренных этим Законом, с применением зарегистрированных в установленном порядке расчетных книжек и выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.